Состоялось третье заседание Российско-Датского Агробизнесклуба
07.02.20136 февраля 2013 года в Москве, в рамках деловой программы Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «Агроферма 2013», проводимой во Всероссийском Выставочном Центре (ВВЦ), состоялось третье заседание Российско-Датского Агробизнесклуба
Агробизнесклуб создан в конце 2011 г. при поддержке руководства двух стран в целях оказания практического содействия развитию делового сотрудничества между компаниями России и Дании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.
С датской стороны в работе заседания приняли участие Министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Метте Гъерсков, Председатель Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию, сопредседатель Российско-Датского Агробизнесклуба Ян Лаустен, председатель Датского научно-исследовательского института свиноводства Николас Норгаард и другие.
Российскую сторону представляли заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, Председатель Правления Национального союза производителей молока, сопредседатель Российско-Датского Агробизнесклуба Андрей Даниленко директор Международного делового центра «Россия в ВТО» ЦМТ Москвы Роман Губенко, а также Исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации, Исполнительный директор Агробизнесклуба Дмитрий Поздняков.
Во встрече участвовали представители широкого круга датских и российских компаний в области свиноводства, молочного и мясного животноводства.
Все участники заседания Российско-Датского Агробизнесклуба отметили важность и продуктивность подобных встреч между представителями власти и бизнеса для расширения и углубления производственных связей в сельскохозяйственном секторе.
В своем выступлении Илья Шестаков уделил внимание развитию сотрудничества между датскими и российскими компаниями, которое направлено на внедрение передовых технологий в таких областях как молочное и мясное животноводство (в частности, свиноводство), пищевая и перерабатывающая промышленность. Это взаимодействие уже активно осуществляется в целом ряде российских регионов — Московской, Ленинградской, Калининградской и других областях.
Он также отметил благоприятный инвестиционный климат в России: «Присоединение России в ВТО выгодно для всех участников торгового процесса. Для вас это — доступ на рынок с большим потенциалом, для нас же открываются новые возможности в области трансфера современных технологий и инвестиций». В настоящее время АПК России выходит на новый этап развития, динамику которого будут определять три основных фактора:
— присоединение России к ВТО;
— формирование Единого экономического пространства на базе Таможенного Союза, что позволяет попасть партнерам на рынок сразу трех стран;
— решение задачи продовольственной безопасности.
«Диалог между министерствами сельского хозяйства двух стран находится на очень высоком уровне, дело — за представителями бизнеса», — резюмировал свое выступление заместитель Министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.
Эту идею поддержала Метте Гъерсков, Министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании: «От производителей сельского хозяйства теперь зависит, как они будут использовать уже выстроенные рамки отношений и делать следующий шаг в развитии нашего сотрудничества. С политической точки зрения мы вас всесторонне поддерживаем. Я горжусь тем, что сегодня на встрече представлены ведущие датские компании, которые в свою очередь нуждаются в надежных российских партнерах».
Особое внимание в рамках заседания уделялось перспективам российского сельского хозяйства в связи с вступлением России в ВТО.
По словам Андрея Даниленко, вступление России в ряды всемирной торговой организации предполагает следование определенным нормам, правилам и стандартам международной торговли. «В первую очередь, это требует создания продуктивных отношений между бизнесом и властью. Хорошо, что в России появляются эксперты и организации, которые умеют грамотно работать с государственными структурами», отметил А.Даниленко.
В свою очередь, директор МДЦ «Россия в ВТО» Роман Губенко в своем выступлении подчеркнул важность использования инструментов ВТО для защиты национального производителя, что позволит избежать роста импорта и приведет к увеличению роста российского сельскохозяйственного производства.
В заключительной части встречи состоялись презентации датских и российских компаний и проведение научно-практического семинара по сотрудничеству в области свиноводства.
Цитаты
Ян ЛаустенЯн Лаустен, Председатель Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию
«В Дании и в рамках ЕС в целом, выстроена система тесных отношений между европейской властью и частным сектором, что позволяет наиболее эффективно отслеживать и осуществлять существующие тенденции в отрасли. Да, это требует постоянных усилий — в том числе, в виде распространения актуальной информации, проведения встреч и совещаний между отраслевыми ассоциациями и представителями властей».
Дмитрий Поздняков, Исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации, Исполнительный директор Российско-Датского Агробизнесклуба
«Налаживанию диалога между бизнесом и властью способствуют именно отраслевые союзы и организации, роль которых возрастает с каждым годом. Мы взаимодействуем с европейскими ассоциациями, присутствуем на их крупнейших мероприятиях. Нам есть чему у них поучиться. В этих государствах на выстраивание диалога ушли десятилетия и сейчас власти прислушиваются к мнению экспертов, которые имеют значительное влияние на административные органы своих стран. Очень многие бизнес-процессы ведутся у наших зарубежных партнеров через ассоциации и другие профобъединения. С их помощью решаются важные вопросы, начиная от субсидий, и заканчивая вопросами повышения или понижения не только налогов, но и зарплат в отрасли».
Версия для печати